Politique de Protection des données personnelles

Votre vie privée est importante pour moi. Dans cette politique de respect de la vie privée et de protection des données personnelles, je vais vous expliquer quelles données personnelles ST Media conserve de chaque utilisateur, et commentST Media les utilise.

ST Media est le nom de la structure légale propriétaire du blog https://www.abcargent.com, sur lequel vous vous trouvez actuellement (pour en savoir plus, voir les mentions légales).

Il vous est fortement recommandé de lire attentivement cette politique avant de fournir vos données personnelles sur ce site Web.

Sur ce site https://www.abcargent.com, je respecte la vie privée et les données personnelles des utilisateurs tel que la loi le demande. Comme utilisateur, vous devez savoir que vos droits sont garantis.

J’ai fait le maximum pour vous offrir un espace sûr, sécurisé, et de confiance, et c’est pourquoi je souhaite partager avec vous mes principes et valeurs quant à votre vie privée :

  • Je ne ne sollicite jamais vos informations personnelles, sauf si cela est nécessaire pour vous fournir le service demandé
  • Je ne partage jamais les informations personnelles de mes utilisateurs ; sauf dans le cas de faire appliquer la loi ou dans le cas où je compte avec votre autorisation claire et explicite
  • Je n’utilise jamais vos données personnelles avec une finalité différente à celle exprimée dans cette politique de vie privée

Dans la suite de ce document, « ST Media » sera utilisé pour des raisons légales.

Il est important de noter que cette politique de vie privée et de protection des données personnelles peut varier en fonction des exigences de la loi, c’est pourquoi il vous est recommandé de régulièrement réexaminer cette politique.

Cette politique est applicable dans tous les cas où les utilisateurs décident de remplir l’un des formulaires de ce site web où des informations de caractère personnel sont demandées.

ST Media a modifié ce site web selon les exigences du Réglement 2016/679 du Parlement Européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques (RGPD).

Utilisateurs Mineurs

Les mineurs de 15 ans ou plus peuvent consentir eux-mêmes au traitement de leurs données fondées sur le consentement dans le cadre des services proposés sur le Site.

En-dessous de 15 ans, la loi « Informatique et Libertés » impose le recueil du consentement conjoint du mineur et du titulaire de l’autorité parentale.

Seuls les Utilisateurs de plus de 18 ans sont autorisés à s’inscrire à un programme de paris sportifs proposé sur le Site.

Responsable du traitement de vos données personnelles

  • Responsable: ST Media

En raison du Réglèment Général de Protection des Données cité précédemment, les données personnelles que vous me fournirez à travers des formulaires de ce site Web vont recevoir le traitement de données de type « Utilisateurs du site web et Abonnés » .

Pour le traitement de données de ses utilisateurs, ST Media implémente toutes les mesures techniques et sécuritaires établies par la loi actuelle.

Principes appliqués à vos informations personnelles.

Lors du traitement de vos données personnelles, ST Media appliquera les principes suivants qui sont conformes aux exigences au nouveau réglement européen de protection des données:

  • Principe de légalité, loyauté et transparence: ST Media va toujours vous demander votre autorisation pour le traitement de vos données personnelles, pour une ou plusieurs finalités dont vous serez informé préalablement en toute transparence.
  • Principe de minimisation des données: ST Media ne va vous demander que les données absolument nécessaires pour l’usage qu’elle en aura. Rien de plus.
  • Principe de limitation de la durée de conservation: Les données seront maintenues le temps minimum strictement nécessaire pour leur traitement. En fonction de la finalité, ST Media vous informera de la période de conservation correspondante. Dans le cas des abonnements, ST Media vérifiera de manière régulière ses listes et éliminera les abonnements inactifs durant plus de 3 mois.
  • Principe d’intégrité et de confidentialité : Vos données seront traitées de manière à garantir leur sécurité et leur confidentialité. Vous devez savoir que ST Media prend toutes les précautions nécessaires pour éviter l’accès non autorisé ou l’usage inapproprié des données de ses utilisateurs de la part de tierce personne ou entreprise.

Comment ont été obtenues vos données personnelles?

Les données personnelles traitées sur ce blog proviennent de :

  • Formulaire de contact
  • Formulaire d’inscription aux listes d’abonnés
  • Commentaires sur les articles
  • Formulaire d’inscription au programme de paris sportifs « 350 euros » pour la France
  • Formulaire d’inscription au programme de paris sportifs « 400 euros » pour la Belgique

Quels sont vos droits lorsque vous donnez vos informations personnelles?

Vous êtes en droit de communiquer à ST MEDIA et/ou ses partenaires vos directives relatives au sort des données personnelles vous concernant en cas de décès.

Vos droits peuvent être exercés auprès du Délégué à la Protection des Données de ST MEDIA dont les coordonnées sont indiquées au sein de la présente Politique ou bien, si vous avez accepté que vos données soient communiquées aux partenaires de ST MEDIA, auprès de chacun d’eux directement.

Nous nous réservons le droit d’exiger le paiement de « frais raisonnables » liés aux coûts administratifs supportés pour fournir les informations si votre demande est manifestement infondée ou excessive. Nous nous efforcerons de répondre à vos demandes dans les délais requis par le RGPD.

Afin de protéger votre vie privée et d’assurer votre sécurité, nous prendrons également des mesures raisonnables pour vérifier votre identité avant de vous donner accès à vos informations personnelles ou de corriger, modifier ou supprimer vos abonnements. Toute demande pourra être accompagnée d’une copie de votre carte d’identité.

Vous pouvez, à tout moment et sans frais, retirer votre consentement à recevoir les nouveaux messages postés concernant l’article commenté :

  • En Cliquant sur le lien proposant de vous désinscrire aux notifications apposées sur chaque envoi d’emails
  • En Contactant le DPO de ST MEDIA à dpo@stmedia.fr

La désinscription entraîne l’arrêt d’envoi de nouveaux courriers électroniques.

En cas de non-respect de vos droits, vous pouvez introduire une réclamation auprès de la CNIL.

Toute personne a le droit de savoir si sur www.abcargent.com des informations personnelles le concernant sont traitées, ou non.

Les personnes intéressées ont le droit de :

  • solliciter l’accès à leurs informations personnelles
  • solliciter leur rectification ou leur suppression
  • solliciter la limitation de leur traitement
  • s’opposer au traitement des données
  • solliciter la portabilité des données

Les intéressés peuvent accéder à leurs données personnelles, et également solliciter la rectification des données erronées ou, le cas échéant, demander la suppression lorsque, entre autres raisons, les données ne sont plus nécessaires pour la finalité pour laquelle elles ont été obtenues. Dans certains cas, les intéressés pourront solliciter la limitation du traitement de leurs données, auquel cas elles seront uniquement conservées pour l’exercice ou la défense de réclamations.

Dans certaines circonstances et pour des motifs relatifs à leur situation particulière, les intéressés pourront s’opposer au traitement de leur données. ST Media arrêtera de traiter ces données, sauf pour l’exercice ou la défense de possibles réclamations. Comme intéressé, vous avez le droit de recevoir les données personnelles qui vous concernent, que vous m’avez fourni, et dans un format structuré, d’usage commun et de lecture mécanique, et à les transmettre à un autre responsable de traitement lorsque :

  • le traitement est basé sur le consentement
  • les données ont été fournies par la personne intéressée
  • le traitement s’effectue par des moyens automatisés

Lors de l’exercice de votre droit au transfert / portabilité de vos données, vous aurez le droit à demander à ce que les données personnelles soient transmises directement de responsable à responsable lorsque cela est techniquement possible.

Quel est l’objectif du traitement de données personnelles?

Lorsqu’un utilisateur se connecte sur ce site web, par exemple pour commenter un article, envoyer un message au propriétaire, ou s’abonner, il donne ses informations de caractère personnelle, dont le responsable est ST Media.

Cette information peut inclure des données de caractère personnel comme votre adresse IP, votre nom, votre adresse postale, votre adresse email, votre numéro de téléphone et d’autres informations. En fournissant cette information, l’utilisateur donne son consentement pour que cette information soit compilée, utilisée, gérée et stockée par https://www.abcargent.com, comme précisé dans les mentions légales et cette politique de vie privée.

Sur www.abcargent.com, il existe différents systèmes d’obtention d’information personnelle et ST Media traite l’information fournie par les personnes intéressées de la manière suivante, pour chaque système d’obtention:

  • Formulaire de contact: les informations suivantes sont demandées : Nom, Email, Site Web, pour pouvoir répondre aux requêtes des utilisateurs de https://www.abcargent.com. Par exemple, ST Media peut utiliser ces données pour répondre à votre demande d’information et vous aider à résoudre vos doutes, plaintes, commentaires ou inquiétudes relatives à l’information présente sur le site web, aux services proposés sur le site web, au traitement de données personnelles, aux textes légaux présents sur ce site web, ou n’importe quelle autre type de requête. ST Media vous informe que les informations ainsi fournies sont stockées sur les serveurs d’OVH (fournisseur d’hébergement de ST Media), en Union Européenne.
  • Formulaire d’abonnement au contenu (aussi appelé inscription au contenu): Dans ce cas, les informations demandées sont le Nom et l’Email pour pouvoir gérer la liste d’abonnés, envoyer la newsletter, les derniers articles ou des recommendations de services. Sur le site il existe plusieurs formulaires permettant de s’abonner. La newsletter est gérée par ConvertKit.
  • Formulaire de commentaires du blog: Pour pouvoir commenter les articles du blog https://www.abcargent.com, l’utilisateur doit s’inscrire au travers de ce formulaire. Les informations suivantes sont demandées: Nom, Email et Site Web. Une fois inscrit, l’utilisateur peut réaliser autant de commentaires qu’il le souhaite et répondre aux commentaires précédents. Les informations ainsi stockées se trouvent sur les serveurs d’OVH (fournisseur de ST Media) en Union Européenne.
  • Formulaire d’inscription au programme 350 euros pour la France: Les informations suivantes sont demandées: Nom, Email et Téléphone. Elles permettent de pouvoir participer au programme 350 euros que https://www.abcargent.com met à disposition de ses membres de France. Les informations ainsi obtenues permettent de contacter le membre pour lui expliquer le programme. Le site web ne gère pas directement le paiement de ce programme. Les données sont stockées sur les serveurs de ConvertKit.
  • Formulaire d’inscription au programme 400 euros pour la Belgique: Les informations suivantes sont demandées: Nom et Email. Elles permettent de pouvoir participer au programme 400 euros que https://www.abcargent.com met à disposition de ses membres de Belgique. Les informations ainsi obtenues permettent de contacter le membre pour lui expliquer le programme. Le site web ne gère pas directement le paiement de ce programme. Les données sont stockées sur les serveurs de ConvertKit.

Il existe d’autres finalités pour lesquelles ST Media traite vos données personnelles:

  • Pour garantir le respect des conditions d’usage et la loi applicable. Cela peut inclure le développement d’outils et d’algorithmes qui aident ce site web à garantir la confidentialité des données personnelles obtenues
  • Pour soutenir et améliorer les services offerts par ce site web
  • Des données non personnelles et non traçables sont obtenues au travers de l’usage de cookies qui sont stockées sur le dispositif de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur le site web. Ceci est détaillé dans les mentions légales, section Cookies
  • Pour gérer sa communauté. Le site www.abcargent.com est présent sur les réseaux sociaux. Le traitement de données des personnes qui suivent www.abcargent.com sur ses pages officielles de réseaux sociaux est à mettre au compte des réseaux sociaux eux-même. Dans ce cas-là, ce sont leurs politiques de confidentialité, de vie privée et de protection des données personnelles qui sont à faire valoir et que vous devez lire. ST Media et le site www.abcargent.com respectent ces politiques et n’utiliseront jamais vos profils de réseaux sociaux pour vous envoyer de la publicité de manière individuelle.

En accord avec ce qui a été établi dans le règlement général de protection de données européen (RGPD) 2016/679, ST Media ayant pour siège Paris sera responsable du traitement des données correspondantes à « Utilisateurs du site web et Abonnés ».

En aucun cas ST Media ne vend, loue, prête, ou cède les données de caractère personnel pouvant permettre d’identifier un utilisateur, ni le feront dans le futur, à un tiers, sans consentement préalable. Cependant, dans certains cas, des collaborations avec d’autres professionnels peuvent avoir lieu. Dans ce cas, le consentement des utilisateurs sera nécessaire, en les informations de l’identité du collaborateur et de la finalité de cette collaboration. Cela sera toujours effectué selon les standards de sécurité les plus stricts.

Légitimité du traitement de vos données

La base légale du traitement de vos informations et données personnelles est : le consentement.

Pour contacter ce site web, laisser un commentaire ou s’abonner à la newsletter, le consentement de cette politique de vie privée est nécessaire.

Catégorie de données

Les catégories de données qui sont traitées sont des données de type identification.

Les données traitées ne sont pas sensibles.

Durée de conservation des données

ST MEDIA ne conserve vos Données à caractère personnel que pendant le temps nécessaire aux opérations pour lesquelles elles ont été collectées et dans le respect de la réglementation en vigueur.

Vos Données personnelles collectées pour vous envoyer des lettres d’information par email, seront utilisées par ST MEDIA à cette fin jusqu’à votre demande de désabonnement ou d’effacement de vos Données et au plus tard pendant une durée de trois ans à compter de la date du recueil de votre consentement.

Les données permettant de retracer le recueil de votre consentement sont conservées par ST MEDIA pendant une durée maximum de 5 ans afin d’être en mesure, le cas échéant, d’apporter la preuve de votre consentement.

Les données sont supprimées sans délai lorsque ST MEDIA prend connaissance du décès de la personne.

Certaines Données pourront être conservées pour une durée supplémentaire pour la gestion de réclamations et/ou contentieux ainsi que pour répondre à nos obligations légales ou réglementaires ou encore pour répondre à des demandes d’autorités habilitées.

Destinataires des données

Beaucoup d’outils utilisés sur www.abcargent.com sont engagés auprès de tiers.

Pour proposer des services strictement nécessaires pour le développement de son activité, le site www.abcargent.com partage des données avec les fournisseurs suivants dans le respect des conditions de vie privée de ces fournisseurs:

Google Analytics: un service d’analyse web fourni par Google, Inc., une compagnie des Etats-Unis dont le bureau principal se situe à 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View (California), CA 94043, Etats-Unis (“Google”). Google Analytics utilise des “cookies”, qui sont des fichiers texte situés sur votre ordinateur, pour aider https://www.abcargent.com à analyser l’usage que ses utilisateurs font du site web. L’information générée par le cookie concernant l’usage de www.abcargent.com inclut votre adresse IP et sera directement transmise et archivée par Google sur ses serveurs aux Etats-Unis.

Hébergement Web: OVH est domicilié en France et traite les données avec pour finalité la réalisation de ses services d’hébergement pour ST Media.

Plateforme Web: Automattic Inc., domicilié aux Etats-Unis, traite les informations avec pour finalité la réalisation de ses services de plateforme web pour ST Media.

Newsletter: ConvertKit LLC, domicilié aux Etats-Unis, traite les informations avec pour finalité la réalisation de ses services de marketing et newsletter pour ST Media.

Google Adsense: Google Adsense permet de montrer des annonces publicitaires d’entreprises tierces aux utilisateurs qui accèdent à ce site web. Pour cela, des cookies sont utilisés dans le but de vous proposer des annonces en relation avec vos dernières recherches et vos centres d’intérêt. Pour plus d’informations, vous pouvez consulter les types de cookies utilisés par Google et découvrir comment Google utilise ces cookies.

Vous pouvez également utiliser la configuration d’annonces pour administrer et gérer les annonces de Google que vous voyez sur www.abcargent.com et indiquer que vous ne souhaitez pas que des annonces basées sur vos intérêts soient affichées. Même si vous décidez de ne plus recevoir ce type d’annonces, elles peuvent encore apparaître en fonction de facteurs comme votre localisation géographique (dérivée de votre adresse IP), le type de votre navigateur Web et les recherches récentes et précédentes en relation avec votre recherche actuelle. Si vous souhaitez plus d’informations sur cette pratique et savoir comment empêcher que ces entreprises utilisent cette information, cliquez ici.

ST MEDIA peut également divulguer vos Données à caractère personnel lorsque cette divulgation est nécessaire pour :

  • Se conformer à la loi (ou à une assignation à témoigner ou ordonnance du tribunal) ;
  • Se conformer aux demandes légitimes émanant d’autorités publiques et gouvernementales ;
  • Prévenir un délit ou procéder à une enquête, par exemple en cas de fraude ou de vol d’identité ;
  • Protéger les droits, la propriété ou la sécurité de ST MEDIA, des Utilisateurs ou de tiers.

Vos Données à caractère personnel peuvent, le cas échéant, être transmises aux sociétés sous-traitantes auxquelles ST MEDIA peut faire appel dans le cadre de l’exécution des services. ST MEDIA assure la conformité avec les exigences de protection des données pour toutes ses sociétés sous-traitantes.

Liens vers des sites externes

Il est précisé que certains liens sur le Site permettent d’accéder à des sites externes (i-frame, bannières, etc…) et vous donnent accès à des services tiers (comme les réseau sociaux).  La présente Politique ne concerne que les informations collectées sur le Site. À ce titre, ST MEDIA ne saurait être responsable de l’utilisation de vos Données sur ces autres sites.

Certains traitements utiles pour les affichages publicitaires sur le Site sont mis en œuvre en tout ou partie par des tiers partenaires (par exemple des publicités ou des liens sponsorisés).

Ceux-ci sont responsables des technologies utilisées aux fins de permettre la collecte de données (comme des identifiants contenus dans les cookies associés aux pages visitées), à des fins de ciblage publicitaire, y compris sur d’autres sites. Nous vous invitons à vous reporter sur ce point à notre Politique de Cookies.

Le Site peut par ailleurs contenir des liens vers d’autres sites ou des services proposés par des tiers.

Nous n’avons pas de contrôle sur la manière dont les sites et services tiers traitent vos Données personnelles. Nous ne vérifions pas les sites et services tiers, et nous ne sommes pas responsables de ces sites et services tiers ou de leurs pratiques en matière de protection de la vie privée. Nous vous invitons à vous référer aux politiques de confidentialité ou déclaration de protection de la vie privée des sites ou services tiers auxquels vous accédez à partir de nos sites ou services.

Désignation d’un Délégué à la protection des données

ST MEDIA a désigné un Délégué à la Protection des Données (« DPO ») en charge du respect de la réglementation relative à la protection des données personnelles dont les coordonnées apparaissent ci-dessous :

ST MEDIA DPO

55, rue Legendre 75017 Paris

dpo@stmedia.fr

Navigation

En naviguant sur le site web https://www.abcargent.com, des données anonymes peuvent être récupérées. Cela peut inclure votre adresse IP, votre localisation géographique (approximatif), un registre de comment le service et le site est utilisé, ainsi que d’autres données qui ne permettent pas d’identifier l’utilisateur. Des données anonymes relatives à vos habitudes de navigation sur les services tiers sont également récupérées. Ce site web utilise les services d’analyse de navigation suivant:

  • Clicky
  • Google analytics

Cette information permet d’analyser les tendances de navigation, d’administrer le site Web, de suivre les mouvements des utilisateurs sur le site et de compiler des statistiques démographiques sur l’audience du site Web.

Pour toute information complémentaire, veuillez consulter notre Politique de Cookies.

Secret et sécurité des données

Le site https://www.abcargent.com s’engage à utiliser et traiter les données personnelles des utilisateurs en respectant leur confidentialité et en accord avec la finalité de ces données. Le site s’engage également à respecter son obligation de conserver ces données et d’adopter toutes les mesures nécessaires permettant d’éviter la modification, la perte, le traitement ou l’accès non autorisé à ces informations, en conformité avec la réglementation en vigueur sur la protection des données

Ce site inclut un certificat SSL. Il s’agit d’un protocole de sécurité qui permet aux données de transiter de manière entièrement sécurisée entre le serveur du site https://www.abcargent.com et le navigateur Web de l’utilisateur. Ce protocole est totalement chiffré ou crypté.

Cependant, le site https://www.abcargent.com ne peut garantir l’intégrité complète du réseau Internet et ne peut être totalement protégé des accès frauduleux aux données de la part de tiers mal intentionnés.

En ce qui concerne la confidentialité du processus, ST Media s’assure et s’engage à ce que n’importe quelle personne autorisée à traiter les données de ses utilisateurs (cela inclut son personnel, ses collaborateurs et ses prestataires) sera sous l’obligation appropriée de confidentialité, de manière contractuelle ou légale.

Si un incident de sécurité survient, après s’en être rendu compte, ST Media  devra prévenir les utilisateurs sans retard excessif et devra fournir les informations suffisantes au sujet de l’incident dès que les détails sont connus ou lorsque l’utilisateur le demande.

Exactitude et véracité des données

En tant qu’utilisateur, vous êtes l’unique responsable de la véracité et de la correction des données envoyées à www.abcargent.com, dispensant ST Media de responsabilité à ce sujet.

Les utilisateurs garantissent et sont responsables, dans tous les cas, de l’exactitude, de la validité et de l’authenticité des données personnelles fournies, et s’engagent à les maintenir à jour. L’utilisateur accepte de fournir une information complète et correcte dans le formulaire de contact ou d’inscription.

Accord et consentement

L’utilisateur déclare avoir été informé des conditions de protection de données de caractère personnel et de la protection de la vie privée, et accepte et consent au traitement de ces données par ST Media sous la forme et les finalités indiquées dans cette politique de vie privée.

Revocabilité

Le consentement fourni, que ce soit pour le traitement des données ou leur cession, est révocable à tout moment en le communiquant à ST Media de la manière précisée dans cette politique de vie privée et dans le respect du droit à l’oubli. Cette révocation n’a aucun caractère rétroactif.

Changements dans la politique de vie privée

ST Media se réserve le droit de modifier cette politique de respect de la vie privée pour l’adapter aux nouveautés législatives ou jurisprudentielles, ainsi qu’aux pratiques de l’industrie. Dans ce cas, ST Media annoncera sur cette page les changements pratiqués suffisamment longtemps avant leur mise en pratique.

Courriers commerciaux

En accord avec la loi, https://www.abcargent.com ne réalise pas de pratiques de SPAM, et n’envoit donc aucun courrier électronique n’ayant été au préalable sollicité ou autorisé par l’utilisateur. En conséquence, sur chacun des formulaires de ce site web, l’utilisateur a la possibilité de donner son consentement express pour recevoir la newsletter, indépendamment des informations commerciales demandées.

En conformité avec la loi en vigueur, https://www.abcargent.com s’engage à ne pas envoyer de communications à caractère commercial sans les identifier de manière adéquate.

Dernière date de modification de cette Politique de Respect de la Vie Privée et de Protection des Données Personnelles: 18 juin 2018.

📩
1
×
×

Gagnez de l'argent facilement

Recevez nos méthodes et conseils chaque jour par e-mail :